栗も入った「ベーコンのおこわ」 レシピ・作り方

栗も入った「ベーコンのおこわ」
  • 約30分
  • 500円前後
ayanz
ayanz
炊飯器で簡単にできる中華風のおこわです。私は冷凍しておいた栗の渋皮煮を使いましたが、市販の甘栗でもOK.生の栗を使う場合は、砂糖(大さじ1)を足してください。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ニンジンとベーコンは小さく切り、しょうがと一緒にオイルで炒めます。
  2. 2 米ともち米を洗い、3合の目盛りよりごわずかに少ない量の水を入れ、こんぶ、しょうゆ、栗、1、ごま油を加えて混ぜ、30分~1時間後に普通に炊きます。

きっかけ

中華風のおこわを炊こうと思いましたが、豚肉を切らしていたので、ベーコンで代用したら、おいしくできました。

おいしくなるコツ

しいたけや、たけのこを入れると、さらにおいしく豪華になります。

  • レシピID:1640002159
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
ベーコンと栗入りおこわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る