生姜のバターケーキ レシピ・作り方
材料(12こ人分)
- 無塩バター 70g
- 砂糖 50g
- 薄力粉 70g
- 卵 1個
- 生姜の甘煮 50g
- アーモンドスライス 適量
作り方
- 1 バターは湯銭にかけ、とかしておく。生姜はきざんでおく。
- 2 卵と砂糖を混ぜ、泡たて器で白くもったりとするまで泡たてる。「の」の字を書いたとき、跡がちょっと残って消えるまで
- 3 溶かしバターを加えてしっかりまぜる。底にたまりやすいので底からしっかりとまぜる。
- 4 ふるった薄力粉を加え、切るように混ぜる。艶がでてきたら、刻み生姜をくわえてまぜる。
- 5 スプーンでカップにうつし、アーモンドスライスをちらす。
- 6 180度に余熱したオーブンで25~30分焼いてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
しるこどりんく 2011.06.20 01:18
生姜の甘煮は、後日レシピをUPします。
写真を撮り忘れたので・・・