豆腐でヘルシー!ふんわり豆腐つくね! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ひじきを戻しておきます
- 2 塩麹に漬けておいた鶏胸肉を小さくカットします
-
3
チョッパーでミンチにします
チョッパーやブレンダーが無い場合は、鶏ひき肉を使用して下さい - 4 豆腐、ひじき、鶏肉、卵、片栗粉を入れて混ぜます
- 5 フライパンに油を熱して、丸く整形して中火で3〜4分焼いていきます
- 6 焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして中火で4〜5分蒸し焼きにしていきます
-
7
★を煮からめて完成です!
※中火で加熱してみりんとお酒のアルコールを飛ばして下さい -
8
醤油麹が無い場合は醤油でも大丈夫です!
にんにく麹がある場合は、小さじ1ほど入れるとより美味しくなります☺
きっかけ
ダイエット中に、豆腐を使ったヘルシーなお肉レシピを作りたいと思って、発案しました!
おいしくなるコツ
鶏胸肉は塩麹に漬けて冷凍しておくと便利です! 使用する30分以上前に塩麹に漬けておくと、よりお肉が柔らかくなって美味しいです☺
- レシピID:1630017013
- 公開日:2024/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません