穴子のかば焼きとろとろ卵丼!めんつゆ、調味料は2つ レシピ・作り方

穴子のかば焼きとろとろ卵丼!めんつゆ、調味料は2つ
  • 約10分
  • 500円前後
ジルピノ
ジルピノ
穴子の蒲焼を使った、あなご卵丼です。
めんつゆで簡単に味が決まります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに水、めんつゆ、砂糖を入れ火を付ける。
  2. 2 穴子の蒲焼は、一口大にカットする。
  3. 3 調味料を煮たたせたフライパンへ、玉ねぎ、穴子をいれ1分ほど煮込む。
  4. 4 卵をとき半量だけ回し入れ1分加熱する。
  5. 5 卵の残りの半量をいれ、火を止めて、ミツバを入れ蓋をする。
  6. 6 丼にご飯をいれ、その上に乗せたら出来上がりです。

きっかけ

穴子の蒲焼で卵丼を作ってみました。 めんつゆを使うと簡単に美味しく仕上がるので便利です。

おいしくなるコツ

卵を入れたら煮込み過ぎない。 残りの卵を入れたら火を止める事で、半熟のトロトロ卵丼になります。

  • レシピID:1630016527
  • 公開日:2023/07/28
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