胡瓜のネギメンマ和え レシピ・作り方

胡瓜のネギメンマ和え
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
瓶詰の穂先メンマを使った和え物です。
おつまみに。

材料(2人分)

  • 胡瓜 1本(100g)
  • 塩(胡瓜塩もみ用) 少々
  • 穂先メンマやわらぎ辣油味(桃屋) 30g
  • 長ネギ 30g
  • ポン酢 大さじ1/2
  • すり白ゴマ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 胡瓜は薄輪切りにして塩でもみ10分おく。しんなりしたら水気を手でぎゅっと絞る(塩はついたままでOK)。長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに穂先メンマ・長ネギを入れ、ポン酢・すり白ゴマを加えて混ぜる。長ネギが馴染んだら胡瓜を加えて和える。(時間があればそのまま15~20分程度おくと味がよく馴染みます)
  3. 3 今回使った穂先メンマ。
    桃屋の「穂先メンマやわらぎ辣油味」
    そのまま食べても美味しいですがアレンジも出来て便利です。

きっかけ

穂先メンマを使いたかったので。

おいしくなるコツ

メンマの味付けをいかしたかったのでポン酢は少なめです。最後に味をみてお好みで調整してください。

  • レシピID:1630016237
  • 公開日:2023/03/03
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□うみ□
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