胡瓜のネギメンマ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 胡瓜は薄輪切りにして塩でもみ10分おく。しんなりしたら水気を手でぎゅっと絞る(塩はついたままでOK)。長ネギはみじん切りにする。
- 2 ボウルに穂先メンマ・長ネギを入れ、ポン酢・すり白ゴマを加えて混ぜる。長ネギが馴染んだら胡瓜を加えて和える。(時間があればそのまま15~20分程度おくと味がよく馴染みます)
-
3
今回使った穂先メンマ。
桃屋の「穂先メンマやわらぎ辣油味」
そのまま食べても美味しいですがアレンジも出来て便利です。
きっかけ
穂先メンマを使いたかったので。
おいしくなるコツ
メンマの味付けをいかしたかったのでポン酢は少なめです。最後に味をみてお好みで調整してください。
- レシピID:1630016237
- 公開日:2023/03/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみに。