小松菜とえのきのいか明太和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 100g
- えのき 正味100g
- いか明太 大さじ3~4
- 白だし(seven&iプレミアム) 小さじ1/2
作り方
- 1 小松菜は3㎝長さに切る。えのきは長さを3等分に切る。小松菜・えのきを耐熱容器に入れてラップしてレンジ600wで3分加熱。ヘラ等で中身を押さえながら容器を傾けて汁気を切る。
-
2
1に白だしを加えて混ぜ、いか明太を大さじ3加えて和える。味をみて足りなければいか明太を足して調整する。
そのまま食べてもよいですが冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめです。 - 3 今回使ったいか明太です。
きっかけ
いか明太を使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
汁気の切り方で味の付き方が違ってくると思うので味をみて調整してください。 調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません。
- レシピID:1630015093
- 公開日:2021/12/24
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