お家の調味料で♬簡単チャプチェ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春雨 100g
- 牛肉(切り落としなど) 120g
- チューブ生姜 小さじ1
- チューブニンニク 小さじ1
- 油 大さじ1
- 玉ねぎ 1/4
- ほうれん草 50g
- エリンギ 150g
- ●砂糖 小さじ2
- ●顆粒ガラスープ 小さじ1
- ●コチュジャン(赤味噌でも) 小さじ1
- ●醤油 大さじ2
- ●輪切り唐辛子 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
春雨は熱湯で茹でておく
牛肉は1cm程度の細切りにし、生姜とニンニクを加えて揉み込んでおく -
2
玉ねぎを繊維に沿って薄切りにし、ほうれん草は5cm程度に切る
エリンギは縦半分に切って、斜めに3mm程度の薄切りにする
●の調味料は混ぜておく -
3
茹でた春雨のお湯を切って、流水でシメてから水気を切る
フライパンに油を入れて熱し、牛肉を炒める -
4
牛肉に8割程度火が通ったら、玉ねぎ、エリンギ、ほうれん草の順に炒める
野菜類にほぼ火が通ったら、春雨を加え、混ぜておいた調味料を加えて、よく合える - 5 最後に香り付けのごま油を回し入れたら完成
きっかけ
とうもろこしの春雨が安く手に入り、モチモチになりそうな太さだったので、大好きなチャプチェにしてみたくなりました。
おいしくなるコツ
春雨の水気をよく切ると、調味料がしっかりと絡み水っぽくなりません。 調味料はよく混ぜて、サッと炒められるようにします。炒め過ぎずシャキッとした食感が残ります。
- レシピID:1630010647
- 公開日:2020/08/27
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