野菜たっぷりのうま煮 レシピ・作り方

野菜たっぷりのうま煮
  • 約15分
  • 300円前後
つか真
つか真
ひじき煮を作った余りの食材です。
野菜室にある余りの食材をたくさん煮込んだレシピに使えますよ(*´ω`*)

材料(3人分)

  • 白菜 3枚
  • 玉ねぎ 半玉
  • 人参 1/3
  • 大根 1/6
  • 油揚げ 1/4
  • さつまあげ 1パック
  • こんぶだし 小さじ1杯
  • かつおだし 小さじ0,5杯
  • 砂糖 小さじ2杯
  • 料理酒 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 醤油 小さじ2杯
  • お水 100㌘

作り方

  1. 1 大根をいちょう切り、人参を短冊切り、玉ねぎを半月切りにして、煮ていきます。
    お水、料理酒、こんぶとかつおだし、砂糖を入れて5分ほど煮ていきます‼
  2. 2 お醤油を入れて全体的に馴染ませたら、ざく切りにした白菜を。その上に油揚げ、蓋をするように練り物をいれてまた5分ほど煮ていきます。
  3. 3 最後にみりんで味を調えます‼

きっかけ

冬はなるべく温かい一品がほしいので(*´ω`*) 次の日味を変えたいときは、少し生姜を足したりしてます‼

おいしくなるコツ

大根を輪切りにしてラップをして冷凍保存しておくと、生の状態より出汁が染みるのが早いですよぉ(*´ω`*) 1本買ったときは、是非冷凍保存で次に生かしてください。ただ煮物にはオススメですが、サラダなど、解凍しても生にするのには敵さないです!

  • レシピID:1630007172
  • 公開日:2017/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うま煮
料理名
野菜たっぷりうま煮
つか真
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る