お出汁取ったあとの昆布入り!ベジブロス! レシピ・作り方

お出汁取ったあとの昆布入り!ベジブロス!
  • 約1時間
  • 300円前後
momokota1222
momokota1222
玉ねぎの皮や芯、キャベツの外葉や芯、トマトやナスのヘタなど、いろいろな種類の野菜くずを使ったベジブロスです。
さらにお出汁を取ったあとの昆布も入れて旨味up!

材料(おみそ汁6人分)

  • 野菜の皮やヘタ、芯 保存袋一杯
  • お出汁を取ったあとの昆布 5〜10枚
  • 小さじ1
  • 1.5リットル

作り方

  1. 1 野菜の皮やヘタ、芯などは調理のときに保存袋に入れて冷凍して、保存袋一杯にたまったらベジブロスにしています。今回は玉ねぎの皮や芯、しいたけの軸、オクラやトマト、ナスのヘタなど。
  2. 2 全ての材料を鍋に入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にして、ときどき上下を返しながら30分ほど煮ます。
  3. 3 ザルなどでこしたら出来上がりです。
    おみそ汁や煮物などに使います。

きっかけ

野菜くずを捨てずに、栄養豊富なベジブロスに。お出汁を取ったあとの昆布も捨てるのがもったいないけど、佃煮とかでは飽きてしまうので、ベジブロスに入れることにしました。野菜だけのベジブロスより和風味になります。

  • レシピID:1630006866
  • 公開日:2016/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
momokota1222
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る