ふきの煮物♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ふきの汚れを洗い流し、根の部分を切り半分にカットします。
茹でる鍋に水を入れ沸騰したらふきを入れ中火で5分煮ます。 - 2 茹でたらざるに空け水にさらして粗熱を取り、ふきのスジを取っていきます。茹でてから剥くことで、手が黒くなりません!
-
3
スジを取り終えたら5cm幅くらいに切り再度茹でます。20分)
粗熱が取れたらボウルの水にくぐらせて2時間以上放置し、アクをとります。 - 4 ザルに水切りしほんだしと鰹節、調味料全て入れふきが浸る分の水を加え煮立たせます。油揚げを食べやすい大きさに切り、10分程煮込んで味が染み込んだら完成です。
きっかけ
実家からふきを頂いたので☺︎
おいしくなるコツ
筋とりしてさらに冷水に浸してアクをとるのがコツです!面倒かもですが是非お試し下さいね(*^^*)
- レシピID:1630006675
- 公開日:2016/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ふきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Acha2021/04/27 22:24アク抜きの方法から書いてあったので、助かりました。
美味しくいただきました。
下処理さえ終わればあとはほったらかしで♡笑