余った卵白で黒糖クルミパン レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 強力粉 250g
- 黒糖(粉末) 30g
- 製菓用マーガリン(無塩) 15g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- 卵白2個分+豆乳(調整豆乳使用) 180g
- クルミ 70g
作り方
- 1 クルミはトースター等でローストして小さく砕く。ホームベーカリーのパンケースにクルミの半量とドライイースト以外の材料をセットする。
- 2 残りのクルミは「レーズン・ナッツ容器」にセット、ドライイーストは「イースト容器」にセットする。「パン生地コース・レーズンあり」でスタート。一次発酵まで済んだら取り出す。
- 3 7~8分割して丸め、濡れ布巾を被せて15分生地を休ませる。ガスを抜きながらもう一度丸め直してオーブンのトレーに並べる。オーブンの発酵機能(40℃)で30~40分2次発酵させる。
- 4 倍くらいに膨らんだらトレーを取り出し、オーブンを190℃で予熱する。生地の表面に豆乳(分量外)をハケで塗る。予熱完了したらトレーを戻し入れて15~18分焼く。
- 5 冷めたらビニール袋に入れるか、ひとつずつラックで包んで保存。
きっかけ
卵白と豆乳の消費に…
おいしくなるコツ
ホームベーカリーはパナソニックのSD-BM103使用です。「レーズン・ナッツ容器」とは後入れ材料をセットする容器です。「パン生地コース・レーズンあり」は「パン生地コース・後入れ材料あり」を選択してスタートすることです。
- レシピID:1630006359
- 公開日:2015/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 胡桃パン
- 料理名
- 余った卵白で黒糖クルミパン
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