ささ身のとんぶりおろし和え レシピ・作り方

ささ身のとんぶりおろし和え
  • 約15分
□うみ□
□うみ□
プチプチ食感が楽しい甘酢味のおろし和えです。

材料(2人分)

  • ささ身 1本
  • とんぶり 大さじ2
  • 大根 200g(正味180g)
  • 小ネギ 2本
  • すし酢 大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 ささ身は茹でるかレンジで加熱してから細かく裂く。大根は少し厚めに皮を剥いてすり下ろし、水気を絞る(丸めて置いても水が出てこない程度)。小ネギは小口切りにする。
  2. 2 ボウルに大根おろし・とんぶり・すし酢・麺つゆを入れて混ぜ、ささ身・小ネギを加えて混ぜる。味をみて塩で調える。

きっかけ

残ったとんぶりの消費に・・・

おいしくなるコツ

すし酢や麺つゆの量は大根の水気の絞り方にもよるので加減してください。

  • レシピID:1630006347
  • 公開日:2015/02/16
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おろし和え ささ身 とんぶり 和え物
料理名
ささ身のとんぶりおろし和え
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