舞茸と安納芋の味噌汁 レシピ・作り方

舞茸と安納芋の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
もも。
もも。
秋の味覚たっぷりの味噌汁です。
芋の甘さが美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 舞茸 1パック
  • 安納芋(サツマイモでも可) 1個
  • ほんだし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2くらい
  • 400ml
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 安納芋は、1cm幅の輪切りにします。それを半分に切ります。
    水にさらして、アクを抜きます。
    舞茸は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけ、ほんだし、安納芋を入れて中火で煮ます。
    沸騰したら、舞茸を加えて、芋が柔らかくなるまで弱火で煮ます。7分ほど
  3. 3 火を止めて、味噌を溶き入れます。ひと煮たちさせて、完成です。

    器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をかけて召し上がってください。

きっかけ

秋の味覚を食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

火を通しすぎると煮崩れが起きるので、芋の具合を見ながら煮てください。

  • レシピID:1630005389
  • 公開日:2013/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
舞茸と安納芋の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る