さんまの水煮の梅おろしのせ レシピ・作り方

さんまの水煮の梅おろしのせ
□うみ□
□うみ□
何もない時のおつまみに便利な魚の水煮缶。
レシピというか・・・好きな食べ方。
醤油やポン酢で食べるのに飽きた時に。。。

材料(1~2人分)

  • さんま水煮缶 1缶(内容総量150g)
  • 大根 2cm分
  • はちみつ梅 1個(種を取って10gくらい)
  • 大葉 1枚
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2くらい

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて摩り下ろし、汁気を適度に絞る(置いても汁が出てこない程度)。はちみつ梅は種を取って、梅肉を包丁で細かく叩く。大根とはちみつ梅を混ぜる。大葉は千切りにする。
  2. 2 器にさんま水煮を盛り付ける(汁気は切る)。麺つゆをかけ、梅を混ぜた大根おろしをのせる。大葉をちらす。
  3. 3 ↑今回使ったさんまの水煮缶。

きっかけ

ちょこっとおつまみが欲しかったので。。

おいしくなるコツ

麺つゆの量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1630005206
  • 公開日:2013/05/30
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カテゴリ
缶詰
料理名
さんまの水煮の梅おろしのせ
□うみ□
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