千切り大根ともずくの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 100g
- もずく(生)※こつ参照 50g
- 塩(大根塩揉み用) 少々
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- すし酢 大さじ1
- はちみつ梅 1個(種を取って10gくらい)
- 水 大さじ4
- いり白ごま 適量
作り方
- 1 大根は皮を剥いて千切り。ボウルに入れて塩を揉み込んで5分おく。もずくはザルに入れて流水で洗う。ザルに押し付けるようにして水気をよく切る。はちみつ梅は種を取って梅肉を包丁でたたく。
- 2 大根がしんなりしたらもずくを加える。はちみつ梅・麺つゆ・すし酢・水を入れて和える。器に盛り付けていりゴマをふる。
きっかけ
いつもと違うもずく酢にしたかったので。
おいしくなるコツ
もずくは水洗いするだけで食べられるタイプのものを使いました。
- レシピID:1630005112
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- もずく
- 料理名
- 千切り大根ともずくの酢の物
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✾サザンカ✾2020/01/25 13:56はちみつ梅の甘さが良かったです。ご馳走様です!