とんぶり炒飯 レシピ・作り方

とんぶり炒飯
□うみ□
□うみ□
ぷちぷち感が楽しいガーリック醤油味の炒飯です。

材料(1人分)

  • ご飯 150g
  • 1個
  • ニラ 1/4束(25g)
  • とんぶり 大さじ2~お好みで
  • 干し小エビ 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 塩・胡椒・ガーリックパウダー 各少々
  • 醤油 小さじ1弱~お好みで
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 卵は溶きほぐしておく。ニラは細かく刻む。フライパンにごま油を熱して溶き卵を入れる。すぐにご飯を入れて炒める。ご飯を炒めたら、干し小エビ・ニラ・とんぶりを加えてササッと炒め合わせる。
  2. 2 鶏ガラスープの素・塩・胡椒・ガーリックパウダーを加え混ぜ、醤油を入れて手早く炒める。

きっかけ

封を開けたとんぶりを早く使い切ろうと思って。

おいしくなるコツ

ご飯の量はお好みで加減してください。その際の調味料も加減してください。

  • レシピID:1630005100
  • 公開日:2013/04/09
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その他のチャーハン
料理名
とんぶり炒飯
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