全粒粉入り黒糖丸パン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 20g
- 全粒粉 30g
- 黒糖(粉末) 30g
- 無塩バター 20g
- スキムミルク 10g
- 塩 5g
- ドライイースト 3g
- 水 165g
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースにドライイースト以外を入れる。イースト容器にドライイーストをセットする。パン生地コースでスタートする。
- 2 一次発酵まで済んだら生地を6等分して丸め、塗れ布巾をかけて15分ベンチタイム。ガス抜きして丸め直し、オーブントレーに並べる。オーブンの発酵機能(40℃)で30分2次発酵する。
- 3 2倍くらいに膨らんだら取り出し、オーブンを180℃に余熱する。余熱が終わったらオーブントレーを入れて15~16分焼く。
きっかけ
粉の配合・黒糖の量・水の量等を何度か調整して自分好みの丸パンに。。
おいしくなるコツ
1個で満足できる大きさにしたので6等分ですが、お好みでもっと小さく焼いても。。(焼き時間は加減してください)
- レシピID:1630004924
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし小麦粉
- 料理名
- 全粒粉入り黒糖丸パン
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