鶏団子のピリ辛味噌鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 《鶏団子》
- 鶏挽き肉 150g
- ニラ 1/4束
- 玉葱 1/4個
- にんにく(チューブ) 3cm分
- 塩 少々
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 卵白 1個分
- パン粉 大さじ2~3
- 《スープ》
- 水 600cc
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 酒・みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 味噌 大さじ2~3
- コチュジャン 大さじ1/2
- にんにく(チューブ) 3cm分
- 《お好みの具材》
- 豆腐・白菜・きのこ等 適量
作り方
- 1 ニラ・玉葱はみじん切り。玉葱はラップに包んでレンジ(600w)で40秒加熱し粗熱をとる。ボウルに挽き肉・ニラ・玉葱・にんにく・塩・鶏ガラスープの素を入れて混ぜる。
- 2 卵白を加え混ぜ、パン粉を生地の様子を見ながら加え混ぜる(スプーンでまとめられる程度)。鍋(土鍋)に水と○印を入れて沸騰させる。鶏団子の生地をスプーンでひと口大に丸めて鍋に入れる。
- 3 浮いてきたら1~2分茹でる。アクがあればすくい、味噌・コチュジャン・にんにくを溶き入れる。空いているところに豆腐や白菜・きのこ等お好みの具材を入れ、蓋をして全体に火が通るまで煮る。
きっかけ
余った挽き肉を使いたかったので。。
おいしくなるコツ
我が家には小さい土鍋しかないので普通の鍋でスープと鶏団子を作って土鍋に移しています・・・
- レシピID:1630004635
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- 料理名
- 鶏団子のピリ辛味噌鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べるときにお好みですりゴマを振ると芳ばしいです。