すき焼き☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜は、一口大に切ります。豆腐は、食べやすい大きさに切り、水気をきります。
春菊、えのきだけは、根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。長ネギは、斜め細切りにします。 -
2
糸こんにゃくは、熱湯で、さっと茹で、食べやすい大きさに切ります。
しっかり水気をきります。 -
3
グリル鍋に牛脂を入れて熱し、牛肉3枚ほど入れて炒め、Aと水を加え煮ます。
火が通ったら、白菜、豆腐、糸こんにゃく、えのき、春菊、長ネギを入れて煮込みます。 -
4
3に火が通ったら、牛肉、豚肉を食べる分ずつ入れて煮ます。
これで完成です。
きっかけ
寒くなったので、すき焼きを作りました。我が家の子供は、牛肉が苦手で豚肉も入れます。鶏肉を入れても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
豆腐、糸こんにゃくの水切りをしっかりしてください。
- レシピID:1630004569
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません