すき焼き☆ レシピ・作り方

すき焼き☆
  • 約30分
  • 3,000円前後
もも。
もも。
寒い日のすき焼きは、美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 牛すき焼き用 400g
  • 豚しゃぶしゃぶ用 200g
  • 白菜 1/4束
  • 春菊 1束
  • 焼き豆腐 1丁
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 長ネギ 2本
  • えのき 1袋
  • A 砂糖 大さじ6
  • A みりん 大さじ6
  • A 醤油 大さじ6
  • A お酒 大さじ6
  • A ほんだし 小さじ4
  • 400ml
  • 牛脂 1個

作り方

  1. 1 白菜は、一口大に切ります。豆腐は、食べやすい大きさに切り、水気をきります。
    春菊、えのきだけは、根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。長ネギは、斜め細切りにします。
  2. 2 糸こんにゃくは、熱湯で、さっと茹で、食べやすい大きさに切ります。
    しっかり水気をきります。
  3. 3 グリル鍋に牛脂を入れて熱し、牛肉3枚ほど入れて炒め、Aと水を加え煮ます。
    火が通ったら、白菜、豆腐、糸こんにゃく、えのき、春菊、長ネギを入れて煮込みます。
  4. 4 3に火が通ったら、牛肉、豚肉を食べる分ずつ入れて煮ます。
    これで完成です。

きっかけ

寒くなったので、すき焼きを作りました。我が家の子供は、牛肉が苦手で豚肉も入れます。鶏肉を入れても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

豆腐、糸こんにゃくの水切りをしっかりしてください。

  • レシピID:1630004569
  • 公開日:2012/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
すき焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る