かぼちゃカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 正味300g
- 玉葱 100g
- 豚挽き肉 100g
- サラダ油 大さじ1/2
- にんにく(チューブ) 4~5cm分
- カレー粉 小さじ1
- 水 500cc
- ローリエ 1枚
- カレールウ 3ブロック(60g)
- トマトケチャップ 大さじ1
- ガラムマサラ ふたつまみ~お好みで
- 粉チーズ(食べる時にお好みで) 適量
作り方
- 1 かぼちゃは種やワタを取りひと口大に切る。玉葱はみじん切り。鍋にサラダ油を熱して玉葱を中火弱~弱火(焦げ付かない程度の火加減)で炒める。
- 2 玉葱がしんなりして透き通ったら、挽き肉・にんにく・カレー粉を入れて炒める。挽き肉の色が変わったら水・かぼちゃ・ローリエを加え強火にし、沸騰したら沸々する程度の弱火で10分煮る。
- 3 その間にカレールウを細かく刻む。かぼちゃがやわらかくなったらカレールウを加え溶かし、ケチャップ・ガラムマサラも混ぜる。とろみが付くまで少し煮て出来上がり。
- 4 器にご飯とカレーを盛り付け、お好みで粉チーズをふる。
きっかけ
久々にかぼちゃを丸ごと1個買ったので煮物だけでは飽きると思って。。
おいしくなるコツ
10分煮ている時にアクが出てきたら引いてください。 カレールウは混ざりやすくする為に刻んでいます。混ぜる時はかぼちゃがあまり崩れないようにやさしく混ぜて。 今回使ったカレールウは「2段熟カレー中辛」です。
- レシピID:1630004430
- 公開日:2012/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- かぼちゃカレー
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