梅と一緒に鯖味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯖半身は、食べやすい大きさに切ります。万能ねぎを刻みます。
- 2 フライパンに水と酒と鯖を入れて火にかけます。 鯖のくささが気になれば、蓋はしないほうがいいです。沸騰してきたらあくを取ってください。
-
3
味噌と砂糖とちぎった梅を入れて味がしみ込むまで、7,8分煮込んで下さい。
醤油をまわし入れて、軽く煮込みます。 - 4 盛り付けて、万能ねぎを散らしてできありです。
きっかけ
梅は鯖の臭みを消してくれるので、しょうがのかわりに入れました☆
おいしくなるコツ
あくとりをちゃんとしてください。 使う梅干しで味が変わるので、砂糖と醤油はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1630003392
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の味噌煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぴのこ♀2016/07/09 21:43おいしかったです。
-
マイティー☆DX2012/07/01 15:01どもです~(*・ω・)ノ☆こちらリピしました☆
さっぱり美味しくほんとハマる味!美味しく頂きました☆
いつもほんと感謝です! -
shiryu77172012/06/18 14:55彼のお弁当に詰めてみました☆香りだけでヨ・よだれが(笑)白米が進むレシピ有り難うございました<m(__)m>
-
マイティー☆DX2012/06/17 10:12そしてこちらも一緒に!(・ω・*)b♪♪
梅干し入れたのは初めてですが、美味しかったぁ(*^ー^)b
感謝いっぱい~ご馳走様です!