なめ茸と梅の卵焼き レシピ・作り方

なめ茸と梅の卵焼き
□うみ□
□うみ□
なめ茸が少しだけ余ったときなどに。。。

材料(2人分)

  • 卵(L) 2個
  • なめ茸※こつ参照 大さじ1強
  • はちみつ梅 中粒1個(種を取って8gくらい)
  • すりゴマ(白) 小さじ1
  • 小ネギ 1本
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 はちみつ梅は種を取って梅肉を包丁で細かく叩く。小ネギは小口切りにする。ボウルに叩いた梅・なめ茸・すりゴマを入れて混ぜ、卵を割り入れてよく溶き混ぜる。
  2. 2 卵焼き器にごま油を熱し、3回くらいに分けて卵液を流し入れては焼き巻く(中火弱~弱火)。

きっかけ

なめ茸が少し余ってしまったので。

おいしくなるコツ

なめ茸はうす塩のものを使っています。普通のなめ茸を使う場合は入れる量を減らしたほうがいいかも。

  • レシピID:1630003306
  • 公開日:2012/05/08
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵焼き
□うみ□
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レシピへのコメント

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  • □うみ□
    □うみ□
    2012.05.10 14:38

    YAMATさん

    そちらにチラッとお邪魔いたします~^^

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2012.05.10 00:29

    みうみんさん
    こんばんは!
    こちらのレシピですね。
    嫌な気分になんかなるわけないし、むしろ嬉しかったです♪
    というか、みうちゃん律儀すぎ。笑
    でもそこがみうちゃんのいいところなんですよね(←何気に上目線。苦笑)。

    僕は自分のレシピを全く信用してないけれど(その場のノリみたいなのも多いし)、みうちゃんのレシピには全幅の信頼を寄せています。
    ほんと外れがないし、どれも美味しいんだよね♪
    そのみうちゃんと使う食材が似ていたというのは、自分のレシピも認めてもらったみたいな気分になれて、少し鼻が高かったです(←いつも上目線のくせに、とか言わないで。笑)

    あ、あとでつくレポ送ります!

    ではまた!

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