なめ茸と梅の卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 はちみつ梅は種を取って梅肉を包丁で細かく叩く。小ネギは小口切りにする。ボウルに叩いた梅・なめ茸・すりゴマを入れて混ぜ、卵を割り入れてよく溶き混ぜる。
- 2 卵焼き器にごま油を熱し、3回くらいに分けて卵液を流し入れては焼き巻く(中火弱~弱火)。
きっかけ
なめ茸が少し余ってしまったので。
おいしくなるコツ
なめ茸はうす塩のものを使っています。普通のなめ茸を使う場合は入れる量を減らしたほうがいいかも。
- レシピID:1630003306
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆみちゃまキッチン2021/03/20 07:17自家製なめ茸を使って作りました。
梅がいい!
レシピへのコメント
-
□うみ□ 2012.05.10 14:38
YAMATさん
そちらにチラッとお邪魔いたします~^^ -
YAMAT☆ 2012.05.10 00:29
みうみんさん
こんばんは!
こちらのレシピですね。
嫌な気分になんかなるわけないし、むしろ嬉しかったです♪
というか、みうちゃん律儀すぎ。笑
でもそこがみうちゃんのいいところなんですよね(←何気に上目線。苦笑)。
僕は自分のレシピを全く信用してないけれど(その場のノリみたいなのも多いし)、みうちゃんのレシピには全幅の信頼を寄せています。
ほんと外れがないし、どれも美味しいんだよね♪
そのみうちゃんと使う食材が似ていたというのは、自分のレシピも認めてもらったみたいな気分になれて、少し鼻が高かったです(←いつも上目線のくせに、とか言わないで。笑)
あ、あとでつくレポ送ります!
ではまた!