ささ身とニラの胡麻和え レシピ・作り方

ささ身とニラの胡麻和え
□うみ□
□うみ□
少し甘めの胡麻衣が淡白なささ身と香りの強いニラや玉ネギのどちらにもマッチします。。

材料(小鉢2人分)

  • 鶏ささ身 1本
  • 酒(ささ身を茹でる時) 少々
  • ニラ 1/2束
  • 玉葱 小さめ1/4個
  • 塩(玉葱塩揉み用) ひとつまみ
  • ○すりゴマ(白) 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1弱
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ○みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ささ身は筋を取り沸騰した湯に酒少々を加えて茹で、水にとって冷まして裂く。ニラはさっと茹でて3cm長さに切る。玉ネギは薄くスライスして塩で揉み、しんなりさせて水気を絞る。
  2. 2 ボウルに○印の調味料を入れて混ぜ合わせ、ささ身・ニラ・玉ネギを加えてよく和える。

きっかけ

ニラと胡麻和えの少し甘い衣がとても合うと思ったので。

おいしくなるコツ

甘めでしっかりした味です。お好みで加減してください。。 すり胡麻の代わりにピーナッツやクルミをあたり鉢やフードプロセッサーで粉末にして作っても美味しいです^^

  • レシピID:1630003158
  • 公開日:2012/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
鶏ささみ ニラ ゴマ和え 和え物
料理名
和え物
□うみ□
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • びばまいぺーす
    びばまいぺーす
    2012/04/26 10:16
    ささ身とニラの胡麻和え
    ささみがなかったのでハムで。甘くて美味しかったです。にらが苦手な子供にも食べやすかったようです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る