ささ身とニラの胡麻和え レシピ・作り方
材料(小鉢2人分)
- 鶏ささ身 1本
- 酒(ささ身を茹でる時) 少々
- ニラ 1/2束
- 玉葱 小さめ1/4個
- 塩(玉葱塩揉み用) ひとつまみ
- ○すりゴマ(白) 大さじ2
- ○醤油 大さじ1弱
- ○砂糖 大さじ1/2
- ○みりん 大さじ1/2
作り方
- 1 ささ身は筋を取り沸騰した湯に酒少々を加えて茹で、水にとって冷まして裂く。ニラはさっと茹でて3cm長さに切る。玉ネギは薄くスライスして塩で揉み、しんなりさせて水気を絞る。
- 2 ボウルに○印の調味料を入れて混ぜ合わせ、ささ身・ニラ・玉ネギを加えてよく和える。
きっかけ
ニラと胡麻和えの少し甘い衣がとても合うと思ったので。
おいしくなるコツ
甘めでしっかりした味です。お好みで加減してください。。 すり胡麻の代わりにピーナッツやクルミをあたり鉢やフードプロセッサーで粉末にして作っても美味しいです^^
- レシピID:1630003158
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- 和え物
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びばまいぺーす2012/04/26 10:16ささみがなかったのでハムで。甘くて美味しかったです。にらが苦手な子供にも食べやすかったようです。ありがとうございました。