ゆっくりまったり作りましょう♪基本のメロンパ~ン レシピ・作り方

ゆっくりまったり作りましょう♪基本のメロンパ~ン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ももいろのかめ
ももいろのかめ
焼き立てのメロンパンって、やっぱりおいしい!

材料(【5個】人分)

  • ★強力粉 150g
  • ★砂糖 20g
  • ★塩 一つまみ
  • ★ドライイースト 3g
  • ★マーガリン 25g
  • ★スキムミルク 10g
  • ★ぬるま湯(30℃程度) 70ml
  • ★卵 1/2個
  • ☆マーガリン 35g
  • ☆砂糖 40g
  • ☆卵 1/2個
  • ☆薄力粉(BPを加えて、ふるっておく) 100g
  • ☆ベーキングパウダー(BP) 1g
  • ☆刻んだチョコ(なくても可) 大さじ2程度
  • グラニュー糖 10g程度

作り方

  1. 1 ★印の材料をボウルに入れ(最初に強力粉、砂糖、塩、ドライイーストだけを入れて、ぐるぐるっと軽く混ぜてから残りの材料を加えてください)、約10分間こねます。
  2. 2 《一次発酵》
    生地がまとまったら、ボウルにラップをして、32~35℃の温かい場所に60分置いておきます。

    ※この間にクッキー生地を作ります(クッキーの材料は☆印です)。
  3. 3 《クッキー生地》
    ボウルにマーガリン、砂糖、卵を入れてなめらかになるまで木ベラですり混ぜます。
    薄力粉&BP&チョコを加えてさっくりと混ぜ、この生地は冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 《ベンチタイム》
    パン生地が2倍の量に膨らんだら、軽くガスを抜いて、5等分に丸めます。
    濡れ布巾をかけて約10分置いておきます。
  5. 5 冷やしておいたクッキー生地を5等分し、直径10cm程度にのばしたら、パン生地を包みます(写真は底の部分です)。
  6. 6 《二次発酵》
    上側にグラニュー糖をまぶしてから、包丁で格子状に筋をつけます。
    クッキングシートを敷いたオーブン皿にのせたら軽く霧吹きをし、32~35℃の場所に30分置きます。
  7. 7 170℃に温めておいたオーブンで約15分焼きます。
    焼き上がったらオーブンから取り出し、網の上などで冷まして下さい。

きっかけ

この暑さを利用して、パン作りにハマっています。

おいしくなるコツ

クッキー生地はしっかり冷やしてから扱ってくださいね。 もし、べたつく場合は打ち粉(分量外)を使ってください。

  • レシピID:1630001872
  • 公開日:2011/07/22
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カテゴリ
メロンパン
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メロンパン 菓子パン ブレッド 焼き菓子
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基本のメロンパ~ン
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2011/08/02 18:24
    ゆっくりまったり作りましょう♪基本のメロンパ~ン
    時間はかかりましたが、とても上手くできました!快心の一個を記念にパチリ(^^♪ ごちそうさまでした。

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