もずくと春雨の酢の物 レシピ・作り方

もずくと春雨の酢の物
□うみ□
□うみ□
ズルズルっといける酢の物です。

材料(2人分)

  • 生もずく 50g
  • 春雨 25g
  • 玉葱 25g(1/8個)
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2と1/2
  • 大さじ2
  • いり白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 玉葱は薄くスライスして水にさらし、辛味が抜けたらザルにあけて水気をよく切る。春雨は袋の表示に従って戻して水気をしっかり切る。ボールにもずく・春雨・玉葱を入れ、麺つゆ・酢で和える。
  2. 2 玉葱がしんなりしたら出来上がり。器に盛ってゴマをふる。

    ↓洗浄済みでそのまま使えるもずくを使用しています。

きっかけ

もずくだけ食べるのも好きだけど、たまには和え物もいいかなと。。

おいしくなるコツ

春雨は戻したらザルに入れて、上から押すようにして水気を切るといいです。

  • レシピID:1630001842
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく
料理名
酢の物
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2014/10/09 22:51
    もずくと春雨の酢の物
    もずくと春雨、確かに黒白の兄弟みたいだけど、合わせるという発想が素敵♪いつもながら味付けもばっちりだし♪
    みうちゃん元気?また台風近づいてるけど気を付けてね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る