もずくと春雨の酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉葱は薄くスライスして水にさらし、辛味が抜けたらザルにあけて水気をよく切る。春雨は袋の表示に従って戻して水気をしっかり切る。ボールにもずく・春雨・玉葱を入れ、麺つゆ・酢で和える。
-
2
玉葱がしんなりしたら出来上がり。器に盛ってゴマをふる。
↓洗浄済みでそのまま使えるもずくを使用しています。
きっかけ
もずくだけ食べるのも好きだけど、たまには和え物もいいかなと。。
おいしくなるコツ
春雨は戻したらザルに入れて、上から押すようにして水気を切るといいです。
- レシピID:1630001842
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- もずく
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
YAMAT☆2014/10/09 22:51もずくと春雨、確かに黒白の兄弟みたいだけど、合わせるという発想が素敵♪いつもながら味付けもばっちりだし♪
みうちゃん元気?また台風近づいてるけど気を付けてね。