佃煮昆布と玉葱の和え物 レシピ・作り方

佃煮昆布と玉葱の和え物
□うみ□
□うみ□
佃煮昆布がちょこっと残った時のお楽しみ♪

材料(1人分)

  • 佃煮昆布(ふじっ子煮「こもち昆布」使用) 大さじ2くらい(15~20g)
  • 玉葱 1/4個(50~60g)
  • やさしいお酢 小さじ2

作り方

  1. 1 玉葱は薄くスライスして耐熱容器に入れ、ラップして30~40秒加熱。熱いうちに佃煮昆布とやさしいお酢を加えて和える。

きっかけ

いつもそのまま佃煮として食べていたので、たまには和え物に。

おいしくなるコツ

他の佃煮昆布でも美味しいと思います。(しそ昆布・ごま昆布など) ご飯に合うように味は濃い目です。お好みで佃煮昆布の量を加減してください。

  • レシピID:1630001775
  • 公開日:2011/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
和え物
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2011/10/11 16:43
    佃煮昆布と玉葱の和え物
    シンプルなのに美味しいね♪
    ちゃちゃっと出来て品数増やせて嬉しいレシピです。
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011/09/24 18:02
    佃煮昆布と玉葱の和え物
    やさしいお酢がないけど僕が優しい雄だからいいや、と作っちゃいました(寒っ。笑)。玉葱の辛味を飛ばしているから佃煮昆布と酢で上品な味になりますね。流石みうちゃん!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る