和風ゼリー☆黒糖すだち レシピ・作り方

和風ゼリー☆黒糖すだち
  • 1時間以上
  • 300円前後
ハナヂィ
ハナヂィ
すだちの香りがさわやかな和風の寒天ゼリーはおじいちゃん・おばあちゃんにも人気。作りたての温かい状態で飲み物としてもOK。

材料(約4人分)

  • すだち 1個
  • 粉かんてん 1袋
  • 黒糖 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 小鍋に粉寒天と水を入れて加熱し、黒糖を入れて好みの甘さにする。(メーカーによって水の量はかわるので、寒天の説明のとおりに)
  2. 2 黒砂糖が溶けたら火を止め、すだちの皮(緑の部分)をすりおろしたものと、すだちの絞り汁を入れ、混ぜる。
  3. 3 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし、固まったら好きな型で抜いてできあがり☆

きっかけ

すだちを沢山いただいたので。

おいしくなるコツ

火を止めてからスダチの皮を入れるのがポイント☆香りが豊かになります。作りたての温かい状態はもちろん、一度固まった物を再加熱して、飲み物として飲んでも美味しいです。

  • レシピID:1630000621
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
羊羹
関連キーワード
寒天 和菓子 すだち 黒糖
料理名
寒天ゼリー
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