牛バラ肉とうずら卵の煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 牛肉は大きめに切り塩コショウする。フライパンで全体に焼き目をつける。圧力鍋に肉と水を入れ沸騰させアクをひく。葱の青い部分を入れる。
- 2 ニンニク・生姜を包丁の腹で押し潰して入れる。蓋をして圧をかけ高圧になったら弱火にし25分加圧。急冷して蓋を開ける。
- 3 葱・ニンニク・生姜を取り除き○を加える。水気を切ったうずらの卵と半分に切った椎茸を入れる。再び蓋をして高圧で5分加圧。
- 4 自然に冷まし圧を抜き、蓋を開け中火弱~弱火で5分煮詰める。水溶き片栗粉を少しずつ加えお好みのとろみ具合にし、器に盛り青菜を添える。
きっかけ
牛バラ肉がお安く売っていたので。。
おいしくなるコツ
③で自然放置(時間にして8~10分)していますが、お急ぎの場合は急冷で大丈夫です。 椎茸は干し椎茸でもKOです。(水の代わりに戻し汁を利用しても) うずらの卵のかわりに水煮の大豆なども合います。
- レシピID:1630000417
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- 料理名
- 煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません