牛バラ肉とうずら卵の煮込み レシピ・作り方

牛バラ肉とうずら卵の煮込み
□うみ□
□うみ□
圧力鍋でほろっと崩れるお肉に。。

材料(3~4人分)

  • 牛バラ肉 400~450g
  • 塩・コショウ 適量
  • 400cc
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1かけ
  • 葱の青い部分 1本分
  • うずらの卵(水煮) 10個位
  • 椎茸 5枚位
  • ○醤油 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○酒 大さじ1
  • ○酢 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
  • 茹でた青菜(あれば) 適量

作り方

  1. 1 牛肉は大きめに切り塩コショウする。フライパンで全体に焼き目をつける。圧力鍋に肉と水を入れ沸騰させアクをひく。葱の青い部分を入れる。
  2. 2 ニンニク・生姜を包丁の腹で押し潰して入れる。蓋をして圧をかけ高圧になったら弱火にし25分加圧。急冷して蓋を開ける。
  3. 3 葱・ニンニク・生姜を取り除き○を加える。水気を切ったうずらの卵と半分に切った椎茸を入れる。再び蓋をして高圧で5分加圧。
  4. 4 自然に冷まし圧を抜き、蓋を開け中火弱~弱火で5分煮詰める。水溶き片栗粉を少しずつ加えお好みのとろみ具合にし、器に盛り青菜を添える。

きっかけ

牛バラ肉がお安く売っていたので。。

おいしくなるコツ

③で自然放置(時間にして8~10分)していますが、お急ぎの場合は急冷で大丈夫です。 椎茸は干し椎茸でもKOです。(水の代わりに戻し汁を利用しても) うずらの卵のかわりに水煮の大豆なども合います。

  • レシピID:1630000417
  • 公開日:2011/01/27
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
煮込み 圧力鍋 牛バラ肉 うずらの卵
料理名
煮込み
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