筑前煮ミックスで五目豆 レシピ・作り方
材料(大タッパ1杯人分)
作り方
-
1
鶏肉を入れるだけで筑前煮ができる優れもの。にんじん、こんにゃく、れんこん、ごぼう入り。
具と汁を分け、汁に水を足して300ccにしておきます。 -
2
にんじん、こんにゃくはミックスの具と同じように切ります。
こんにゃくは熱湯で20秒ほど茹でてアク抜き。 - 3 醤油以外の材料(汁+水も)を鍋に入れ、落し蓋をして中火で10分。
- 4 落し蓋を外して醤油を入れ、30分コトコト。
-
5
水分が粗方飛んだら完成。
冷ましながら味を含ませます。
きっかけ
大豆、にんじん、こんにゃくが中途半端に残ったままだったので一気になんとかできるものを。
おいしくなるコツ
水分が飛ぶまでじっくりコトコト。 冷めるまで鍋のまま放置。
- レシピID:1620030182
- 公開日:2020/09/26
関連情報
- 料理名
- 五目豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません