チンジャオロース風炒め物(タケノコ->ゴボウ) レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 牛肉を一口サイズに切って、★の材料と混ぜて冷蔵庫へ
- 2 ゴボウの皮を包丁で削る感じで剥きます。
- 3 ゴボウを細切りにします。
- 4 切ったゴボウは水に浸してあく抜きをします。
-
5
全部ゴボウが切れたら、冷蔵庫に入れた牛肉に片栗粉を入れて混ぜます。
再度冷蔵庫へ -
6
ゴボウは水の色が変わらなくなるまで、何度か水を入れ替えます。
この間にピーマンをゴボウと同じくらいの細切りにします。 -
7
ゴボウと水を鍋に入れて、沸騰後5分くらい煮ます。
その後、ざるにあげて、水を切ります。 -
8
ごま油をフライパンにひき、ピーマンとゴボウを塩コショウでかるく炒めます。ピーマンがしなってきたら、一度ボールにあげます。
このとき、ごま油は残しておきます。 - 9 残ったごま油で肉を炒めます。おおむね色がつくくらいまで。片栗が入っているであまり火が強いと焦げるかも。
- 10 炒めている肉に、ざるにあげたピーマンゴボウとオイスターソース、酒、みりん、しょうゆを入れて、粘り気が出たら完成。
きっかけ
チンジャオロースが食べたく、スーパーに行きましたが、タケノコ高いんですね。代用品ということでゴボウを使ってみました。
- レシピID:1620028679
- 公開日:2020/06/20
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