【一品で一食分の野菜とタンパク質】ナポリンささみ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ささみ 2本(100g前後)
- 小麦粉 小さじ1
- 玉ねぎ 77g
- バター 5g×2
- 酒 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- ケチャップ 大さじ1
- ブロッコリー(冷凍) 45g
- 粉チーズ 小さじ1
作り方
-
1
塩胡椒したささみを一口大に切り、小麦粉をまぶしてあまり時間をおかずにバター5gで両面に焼き色がつくように焼く。
焼き色がついたら一旦皿に移しておく。 -
2
玉ねぎを薄切りにし、ささみを焼いたフライパンでバター5gを追加して炒める。
弱火でじっくり甘みを引き出す。 -
3
玉ねぎが飴色になったら、ささみをフライパンに戻し、酒を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
1〜2分して水分が飛んだら、蓋を開けケチャップを投入していためあわせる - 4 冷凍のブロッコリーを800w1分30秒電子レンジで熱を入れる
- 5 器にもったナポリンささみの上に、粉チーズを振り掛け、ブロッコリーを添える
きっかけ
これまで、全然野菜を食べない夫にお昼だけで一日分の野菜350gが摂れるお弁当を作っていましたが、最近1食は自宅で食べるようになり、これからは一食分のお野菜が摂れるメニューを考えて、組み合わせて2食分の野菜が摂れるお弁当を作りはじめたので。
おいしくなるコツ
玉ねぎをじっくり炒めると甘みがでて、味付けがケチャップとバターだけでも美味しいです。 お好みで、マッシュルームスライス、ピーマン、ベーコンやソーセージ(全て材料外)を入れるとさらにナポリタン感が出てますw
- レシピID:1620027923
- 公開日:2020/04/21
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