お昼ごはんや汁物の一品に♪けんちんうどん レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
作り方
-
1
鶏肉は一口大より小さめに切り、豆腐は一口大にする。椎茸は薄切りにする。
鶏肉は灰汁を取るために一度茹でておく。(省いても◎) - 2 里芋は皮を剥き2〜3等分にして、ぬめりを取るために一度茹でこぼす。茹でこぼしたら水で洗い、ザルにあげておく。
- 3 鍋に水と醤油、みりん、酒、豆腐、椎茸、里芋を入れ火にかけ、沸騰したら鶏肉も入れ、具材がやわらかくなるまで煮込む。
- 4 味を調整したら、うどんを入れて少し煮込んで火を止める。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
chiharu-mama2022/06/05 18:24お昼ご飯に食べたくて作らせて頂きました!!(^_-)v
けんちん汁は元々大好きなので、美味しく出来て嬉しかったです♥子供もうどん好きなので、喜んでくれました♪ -
しじみしじみ2020/06/05 14:42とても美味しかったです!