お昼ごはんや汁物の一品に♪けんちんうどん レシピ・作り方

お昼ごはんや汁物の一品に♪けんちんうどん
  • 約30分
D14
D14
2〜3人で食べたら汁物に、ひとりなら一食になります。

材料(1〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大より小さめに切り、豆腐は一口大にする。椎茸は薄切りにする。

    鶏肉は灰汁を取るために一度茹でておく。(省いても◎)
  2. 2 里芋は皮を剥き2〜3等分にして、ぬめりを取るために一度茹でこぼす。茹でこぼしたら水で洗い、ザルにあげておく。
  3. 3 鍋に水と醤油、みりん、酒、豆腐、椎茸、里芋を入れ火にかけ、沸騰したら鶏肉も入れ、具材がやわらかくなるまで煮込む。
  4. 4 味を調整したら、うどんを入れて少し煮込んで火を止める。

きっかけ

あたたまります♪

  • レシピID:1620027548
  • 公開日:2020/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁木綿豆腐里芋アレンジうどん煮込みうどん
D14
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2022/06/05 18:24
    お昼ごはんや汁物の一品に♪けんちんうどん
    お昼ご飯に食べたくて作らせて頂きました!!(^_-)v
    けんちん汁は元々大好きなので、美味しく出来て嬉しかったです♥子供もうどん好きなので、喜んでくれました♪
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2020/06/05 14:42
    お昼ごはんや汁物の一品に♪けんちんうどん
    とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る