ひき肉マッシュポテト★グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもを蒸かす。時間があれば丸のままがよいですが、短時間で蒸かしたいときは、半分に切って切り口を上にして蒸かします。中火で15~20分くらい。
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2
じゃがいもを蒸かしている間にミートソースを作る。
フライパンにひき肉を入れて炒める。ひき肉から脂が出てくるのでサラダ油は引かない。 - 3 ひき肉全体の色が変わったら、みじん切りにした玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
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4
塩・こしょう・ケチャップを加え、ケチャップを焼きつけるように炒め、水分を飛ばし煮つめる。
※ケチャップが焼けると旨味が増します - 5 余分な油をフライパンに残して、ミート―ソースをグラタン皿の底に広げる。
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6
じゃがいもが蒸かし上ったら熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてフォークの背でつぶす。
※マッシャーがあればお使いください -
7
牛乳を少しずつ加えながらなめらかなクリーム状にのばす。塩・こしょうで調味する。
※牛乳の量はお好みのなめらかさになるように加減してください - 8 ミートソースの上にマッシュポテトを広げ、ピザ用チーズを散らす。全体にパン粉を散らして粗挽きこしょうをふる。
- 9 200度に予熱しておいたオーブンで焼く。20分前後、チーズとパン粉に焼き色が付くまで。
きっかけ
クリスマスに赤白クリスマスカラーの一皿。
おいしくなるコツ
マッシュポテトの塩加減はお好みで調整してください。 ミートソースはトマト缶を加えると更に美味しく。 パン粉がない時は食パンをおろし金でおろして即席生パン粉に。ボリューム感があって香ばしい仕上がりになります。
- レシピID:1620023253
- 公開日:2015/12/25
関連情報
- 料理名
- ポテトグラタン、ミートグラタン
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M6662017/01/22 19:18夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )