きのこたっぷり☆ビーフストロガノフ レシピ・作り方
材料(3〜4皿人分)
- 牛薄切り肉 200グラム
- 玉ねぎ 1個
- えのき 1/2株
- しめじ 1/2株
- バター 10グラム
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉(牛肉用) 大さじ1
- 薄力粉(炒める用) 大さじ1
- コンソメキューブ 1個
- 水 400ml
- ◎ケチャップ 大さじ5
- ◎ウスターソース 大さじ2
- ◎蜂蜜 小さじ1
- ◎粉チーズ 大さじ1
- ◎生クリーム(牛乳でも可) 50ml
作り方
- 1 牛肉に塩コショウを揉み込み、薄力粉をまぶす。玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを落してほぐす。えのきは石づきを落して3等分に切る。
- 2 フライパンにバターを入れて加熱し、牛肉を炒める。火が通ってきたらえのき、しめじ、玉ねぎを入れて炒める。
- 3 玉ねぎがしんなりしたら薄力粉をふり入れて炒める。薄力粉がなじんだら水とコンソメを入れて蓋をして弱めの中火で5分ほど煮込む。
- 4 アクを取り、◎をいれて3分ほど煮込んだら完成☆
きっかけ
きのこがたくさんあったのでたっぷり入れて作りました♪きのこのうま味が出て美味しいです(^^)
おいしくなるコツ
きのこは椎茸や舞茸などを使うのもおすすめです♪2種以上入れるとうま味が出て美味しいですよ☆を
- レシピID:1620016279
- 公開日:2014/04/18
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