きのこたっぷり☆ビーフストロガノフ レシピ・作り方

きのこたっぷり☆ビーフストロガノフ
  • 約15分
  • 300円前後
はな9420
はな9420
きのこをたっぷり使ったお手軽ビーフストロガノフです♪

材料(3〜4皿人分)

  • 牛薄切り肉 200グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • えのき 1/2株
  • しめじ 1/2株
  • バター 10グラム
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉(牛肉用) 大さじ1
  • 薄力粉(炒める用) 大さじ1
  • コンソメキューブ 1個
  • 400ml
  • ◎ケチャップ 大さじ5
  • ◎ウスターソース 大さじ2
  • ◎蜂蜜 小さじ1
  • ◎粉チーズ 大さじ1
  • ◎生クリーム(牛乳でも可) 50ml

作り方

  1. 1 牛肉に塩コショウを揉み込み、薄力粉をまぶす。玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを落してほぐす。えのきは石づきを落して3等分に切る。
  2. 2 フライパンにバターを入れて加熱し、牛肉を炒める。火が通ってきたらえのき、しめじ、玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら薄力粉をふり入れて炒める。薄力粉がなじんだら水とコンソメを入れて蓋をして弱めの中火で5分ほど煮込む。
  4. 4 アクを取り、◎をいれて3分ほど煮込んだら完成☆

きっかけ

きのこがたくさんあったのでたっぷり入れて作りました♪きのこのうま味が出て美味しいです(^^)

おいしくなるコツ

きのこは椎茸や舞茸などを使うのもおすすめです♪2種以上入れるとうま味が出て美味しいですよ☆を

  • レシピID:1620016279
  • 公開日:2014/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフ牛肉薄切り玉ねぎ
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る