皮がパリッ☆本格たいやき レシピ・作り方

皮がパリッ☆本格たいやき
はな9420
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家でも皮がパリッと美味しいたい焼きが作れますよ♪

材料(4個人分)

  • ◎薄力粉 100グラム
  • ◎重曹 2グラム
  • ◎砂糖 10グラム
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ◎片栗粉 3グラム
  • 90cc
  • 牛乳 50cc
  • 蜂蜜 小さじ3/1
  • あんこ、クリーム 適量

作り方

  1. 1 ◎をすべてボールに入れ、泡立てきでかき混ぜる。
  2. 2 水と牛乳を合わせて1のボールに入れ、蜂蜜もくわえてだまがないようにまぜる。
  3. 3 生地を冷凍庫で30分~1時間休ませる。その間に中のあんを用意しておく。
  4. 4 たい焼き器を分量外の油を塗って温め、生地を大きめのスプーンですくって尻尾の方から入れ、頭の方に伸ばし、あんを入れる。
  5. 5 あんが隠れるように上から生地をかけ、型にひたひたになるまでいれたらふたをする。(生地が形から少し溢れても羽根つきになって美味しいです♪)
  6. 6 5分ほど焼いて開けてみて、こんがり焼けていれば完成☆

きっかけ

家でお店のようなたい焼きが食べたくて♪

おいしくなるコツ

重曹をベーキングパウダーに変えると皮が柔らかい感じになるので、重曹がおすすめです☆

  • レシピID:1620012686
  • 公開日:2013/06/26
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