皮がパリッ☆本格たいやき レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 ◎をすべてボールに入れ、泡立てきでかき混ぜる。
- 2 水と牛乳を合わせて1のボールに入れ、蜂蜜もくわえてだまがないようにまぜる。
- 3 生地を冷凍庫で30分~1時間休ませる。その間に中のあんを用意しておく。
- 4 たい焼き器を分量外の油を塗って温め、生地を大きめのスプーンですくって尻尾の方から入れ、頭の方に伸ばし、あんを入れる。
- 5 あんが隠れるように上から生地をかけ、型にひたひたになるまでいれたらふたをする。(生地が形から少し溢れても羽根つきになって美味しいです♪)
- 6 5分ほど焼いて開けてみて、こんがり焼けていれば完成☆
きっかけ
家でお店のようなたい焼きが食べたくて♪
おいしくなるコツ
重曹をベーキングパウダーに変えると皮が柔らかい感じになるので、重曹がおすすめです☆
- レシピID:1620012686
- 公開日:2013/06/26
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- その他の和菓子
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