そばがき汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸は汚れをサッと落とし、ぬるま湯に浸して戻す。鍋にお湯を沸かし(分量外)油揚げの油抜きをする
- 2 さつまいも、人参、干し椎茸、油揚げは1.5㎝程度のさいの目切りにする
- 3 だしに椎茸の戻し汁を加え、人参、干し椎茸、油揚げの順に投入して沸かす。醤油と塩で味を調える
- 4 ボウルにそば粉を入れ、水を加えて練る。葉っぱの形に整えてから沸騰したお湯で茹でる
- 5 お椀にだし汁を注ぎ、そばがきを入れて最後に水菜を盛り付ける
きっかけ
美味しいそばがきが食べたくなり、好きな野菜と一緒に食べられる汁物に仕立てました。
おいしくなるコツ
野菜は何でも良いですが、干し椎茸を入れるとうまみがアップするのでオススメです。そば粉は100%のものを選ぶと味と香りが違います。
- レシピID:1620010353
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- 料理名
- そばがき汁
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