そばがき汁 レシピ・作り方

そばがき汁
karenboo
karenboo
たまにはこんな汁物と漬け物があれば十分!という日もありますよね。身体の中からきれいになる感じの1品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は汚れをサッと落とし、ぬるま湯に浸して戻す。鍋にお湯を沸かし(分量外)油揚げの油抜きをする
  2. 2 さつまいも、人参、干し椎茸、油揚げは1.5㎝程度のさいの目切りにする
  3. 3 だしに椎茸の戻し汁を加え、人参、干し椎茸、油揚げの順に投入して沸かす。醤油と塩で味を調える
  4. 4 ボウルにそば粉を入れ、水を加えて練る。葉っぱの形に整えてから沸騰したお湯で茹でる
  5. 5 お椀にだし汁を注ぎ、そばがきを入れて最後に水菜を盛り付ける

きっかけ

美味しいそばがきが食べたくなり、好きな野菜と一緒に食べられる汁物に仕立てました。

おいしくなるコツ

野菜は何でも良いですが、干し椎茸を入れるとうまみがアップするのでオススメです。そば粉は100%のものを選ぶと味と香りが違います。

  • レシピID:1620010353
  • 公開日:2013/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物その他のだしさつまいも
料理名
そばがき汁
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る