おうちでお店の味♪牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。 レシピ・作り方

おうちでお店の味♪牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。
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ほほ肉が手に入ったので、赤ワイン煮込みを作りました。酸味のあるソースがクセになります♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は調理する30分前に冷蔵庫から出しておく。鍋に赤ワインを入れ、半量になるまで煮詰める。牛肉は表面に塩胡椒して、小麦粉をはたく。にんにく、玉ねぎをスライスする。
  2. 2 フライパンを熱し、バターを落としてにんにく、玉ねぎを炒める。そこに牛肉を入れて表面に焼き色がついたら取り出し、スティック状に切った人参を加える。
  3. 3 赤ワインの鍋に牛肉、野菜を加え、ひたひたになるまで水を注ぐ。ブイヨン、岩塩、ローリエを加え、中火にかけ沸騰したら弱火に変えて3時間ほど煮込む。
  4. 4 牛肉を取り出し、煮汁を漉す。鍋に肉と煮汁を戻し、マッシュルームと醤油を加えてさらに30分に煮込む。

きっかけ

スーパーで珍しくほほ肉が手に入ったので、お店の味をイメージしながら赤ワイン煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

牛肉は調理の30分前に冷蔵庫から出しておくと良いそうです。

  • レシピID:1620017075
  • 公開日:2014/06/30
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
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