生クリーム濃厚♪クレームブリュレ レシピ・作り方

生クリーム濃厚♪クレームブリュレ
wednsedayham
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表面ぱりっとできました。

材料(6人分)

  • 牛乳 100ml
  • 生クリーム 200ml
  • グラニュー糖 20g
  • 卵黄 3個
  • バニラビーンズ 4cm
  • オレンジリキュール 適量
  • 表面用グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 牛乳と生クリームを混ぜ、電子レンジで35℃に温める。
  3. 3 1のボウルに2を少しずつ混ぜる。バニラビーンズとオレンジリキュールを加える。
  4. 4 茶こしでこしながら、カップやココットに移す。
  5. 5 バットにココットを並べ、ココットの半分の高さまで熱湯を注ぎ、120℃に温めたオーブンで1時間蒸し焼きにする。
  6. 6 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 表面にグラニュー糖をふりかける。まんべんなく!
  8. 8 バーナーで全体をゆっくり焦がす。

きっかけ

バニラビーンズが手に入ったので♪

おいしくなるコツ

バーナーであぶるときに焦がさないように注意!

  • レシピID:1620007152
  • 公開日:2012/10/25
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料理名
クレームブリュレ
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