タイの鶏のせご飯 カオマン ガイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 塩 大さじ1/2
- 鶏だしで炊くタイ米
- タイ米 400g
- サラダオイル 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- タレ(全て混ぜる)
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- タオチオ(または味噌) 大さじ1
- 一味唐辛子 お好みで
- しょうゆ 大さじ1
- レモン汁 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 鶏のゆで汁 大さじ2
作り方
- 1 圧力鍋に鶏もも肉、水、塩を入れ、柔らかくなるまで煮る。
- 2 フライパンにサラダオイルとにんにくを入れて熱して香りを出す。少し褐色になるくらいまで。
- 3 (1)のゆで汁と(2)のにんにく油を混ぜ、タイ米を炊く。タイ米の重さ=ゆで汁(水)の重さ。土鍋で炊く場合は、沸騰後、ごく弱火で15分くらい。
- 4 タレを作る。材料を全て混ぜ合わせる。濃い場合は鶏だしで薄める。
- 5 お皿にタイ米と鶏を盛って、タレをかけたらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のタイ料理
- 料理名
- カオマンガイ
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