ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
とも(*^^)v
とも(*^^)v
薄味にしあげてます。
濃い目が好きな方は調味料を足してください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水で20分位もどしておく。
  2. 2 にんじんは千切り、油揚げとちくわは7~8mm幅に切る。
  3. 3 鍋ににんじんとだし汁を入れ、2~3分煮る。
  4. 4 にんじんがある程度柔らかくなったら、他の材料と調味料をすべて入れ、蓋をして5分ほど煮る。
  5. 5 火を止めて味がなじむまでしばらく置いてできあがり。

きっかけ

時間をかけなくてもさっと煮ものが作りたかったので。

おいしくなるコツ

初めにごま油で炒めると、さらにコクがでます。 だし汁が少なめなので、煮詰めなくても大丈夫です。

  • レシピID:1620002160
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
関連キーワード
ひじき 大豆 煮物 和食
料理名
ひじきの煮物
とも(*^^)v
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2011/06/20 15:21
    ひじきの煮物
    身体に良さそうな和の味で、美味しかったです。レシピありがとうございました。
  • イトハンボンボン
    イトハンボンボン
    2011/06/04 19:23
    ひじきの煮物
    初心者ですので、ひじき料理の基本、煮物から☆大豆の代わりに大量のコンニャク投入。ひじきは体に良いので、他にもいろんな料理に挑戦したいと思います。ご馳走様☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る