ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ひじきは水で20分位もどしておく。
- 2 にんじんは千切り、油揚げとちくわは7~8mm幅に切る。
- 3 鍋ににんじんとだし汁を入れ、2~3分煮る。
- 4 にんじんがある程度柔らかくなったら、他の材料と調味料をすべて入れ、蓋をして5分ほど煮る。
- 5 火を止めて味がなじむまでしばらく置いてできあがり。
きっかけ
時間をかけなくてもさっと煮ものが作りたかったので。
おいしくなるコツ
初めにごま油で炒めると、さらにコクがでます。 だし汁が少なめなので、煮詰めなくても大丈夫です。
- レシピID:1620002160
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
2 件
濃い目が好きな方は調味料を足してください。