市販ルウ嫌いさんのための”クリームシチュー” レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(鶏もも肉) 1枚
- 又は、骨付きぶつ切りの肉 適宜
- じゃがいも(メークイーン) 中だと 4個位
- 玉ねぎ 中か大 1個
- 人参 中 1本
- 牛乳 適宜
- バター 4~5センチ角
- 塩・コショウ 適宜
- 小麦粉 適宜
- ローレル(ローリエ) 4枚ほど
- 粉チーズ 少々
- コンソメ(無くてもよいですが) 1個
- にんにく(お好みによって) 1片
作り方
-
1
(具材の切り方)
鶏肉はぶつ切りに。
ジャガイモは大きめの乱切りに。
人参も乱切りに。
玉ねぎは、串切りに。 -
2
バター少々と油を熱し(にんにくを入れる場合は最初から)、
鶏肉・人参・ジャガイモ・玉ねぎ・ローリエを炒める。
塩胡椒を少々振る。 -
3
2の肉色が変わったら、ひたひたより多めに水を入れ、煮る。
普通鍋で15分ほど?
圧力鍋で5分ほど。
画像は、煮上がった状態です。 -
4
3に火が通るまでの間に、
ここでホワイトソースを作る。
小鍋にバターを溶かし、
小麦粉を少しずつ入れる。
木べらで混ぜ混ぜする。 -
5
4のような状態になったら、
牛乳を”少しずつ”加えていく。
グラタンなどの時よりも硬く仕上げてくださいね。 -
6
3が煮えたら、5のホワイトソースを合わせます。
注~この時、3のスープをお玉でとりながら、小鍋のホワイトソースをゆるくしていく。 -
7
塩コショウで味を調えてください。
あったらで結構ですが、
粉チーズを振るとコクが増します。 -
8
★ひとくちメモ★
ホワイトソースは・・・
大量に作り小分けにして冷凍保存しておくと便利です♪
きっかけ
子供の頃から慣れ親しんだホワイトシチューです。 コレを食べると、既成ルウを使ったシチューは食べられなくなります。 (わが子たちが、実際にそうなってしまいました。) そのご覚悟と勇気のある方はお試しください! 心と体を育てるシチューです。
おいしくなるコツ
圧力鍋使用の場合は、具材は大きく大胆に切りましょう! 普通鍋使用時の全所要時間は40分程かな。 圧力鍋の場合は、20分程かと。 ローリエ(ローレル)は炒め時に入れると薫り高く、 煮る時に入れると香りが抑えられます。 お好みでどうぞ♪
- レシピID:1620000549
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
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ホワイトソースから手作りします。
ちょこっと手間はかかるけど、
”これぞ家庭の味”を是非どうぞ♪