牛すじ★味噌煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛すじを下茹でする。鍋にたっぷりの水と牛すじ・長ねぎの青い部分・おろししょうがを入れて火にかける。
- 2 沸騰したらアクを取りながら2時間以上じっくり茹で、茹で汁に浸けたまま冷ます。ここまでを前日に準備しておくとよい。
- 3 大根とにんじんはいちょう切り、じゃがいもは一口大に切る。長ねぎは1.5cm長さに切る。
- 4 こんにゃくは一口大にちぎる。油揚げは1枚を8等分に切る。牛すじは一口大に切る。
- 5 鍋に大根・にんじん・じゃがいも・こんにゃく・油揚げと水を入れて火にかける。
- 6 沸騰したら味噌以外の調味料と牛すじ・冷凍鶏団子・長ねぎを加えてことことと1時間以上煮込む。仕上げに味噌を溶き入れて味を調える。
きっかけ
普段は甘辛く煮る牛すじを味噌味で。
おいしくなるコツ
調味料はこの具材に対して大体の量なので、味を見て加減してください。
- レシピID:1620000479
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- 料理名
- 牛すじ煮込み
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