秋刀魚の中華風蒲焼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚フィレ 4枚
- 【調味料】
- 酒 大匙2
- みりん 大匙2
- 砂糖 大匙1
- 醤油 大さじ2
- 甜麺醤 大匙1/2
- 豆板醤 大匙1/2
- にんにく 1/2片
作り方
- 1 秋刀魚フィレを【調味料】に漬けておく。
- 2 30分ほど付けたら皮面からフライパンで焼く。(焦げやすいので火加減に注意)
- 3 魚を取り出したら漬けておいたタレをフライパンに入れてとろみが出るまで煮詰める。
- 4 お好みの野菜を添える。
きっかけ
塩焼きもおいしいけれど、たまには違う味で。。。 豆板醤を入れて臭みを取り除いています。
おいしくなるコツ
焦げやすいので焼くときに注意。 中火でさっと焼いてくださいね。
- レシピID:1620000324
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の蒲焼
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レシピへのコメント
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しおしお♪ 2010.11.24 17:40
秋刀魚は塩焼きでもいいけれど、ちょっと鮮度が落ちたり、飽きてきたら
こんな風に蒲焼にしていただきます。
開いてある秋刀魚が手に入ったらもっと手軽に調理できます。
お弁当にもどうぞ~。