熱々とろとろ♪豆腐入りグラタン★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
マカロニはゆでておく。
絹後豆腐はキッチンペーパーなどに包んで水気を切っておく。 -
2
フライパンにバターを熱して玉ねぎをいためる。
鶏肉も加えて炒め、塩、こしょうをし、火が通ってから粉を振りいれ軽く炒める。 -
3
一度火を止めて一呼吸おき、牛乳を加える。小麦粉の塊をほぐすように
混ぜ、馴染んだら再び火をつけてとろみが出てきたらシメジも加える。
ふつふつとしたら火を止める。 -
4
器に少量の「③」を入れてからマカロニ、絹ごし豆腐を入れる。
絹ごし豆腐に少量塩を振っておく。 -
5
残りの「③」をかけて、とろけるチーズをかけてオーブンで15分~20分焼く。
チーズに美味しそうな色がついたら仕上がりです!!
きっかけ
熱々で美味しいグラタン★カロリーが高くなりがちなのでお豆腐を加えてカロリーオフ♪ でも美味しさはプラス^^
おいしくなるコツ
豆腐の水気をしっかり切ってくださいね。
- レシピID:1620003538
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- 料理名
- 熱々とろとろ♪豆腐入りグラタン★
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆腐の水気をしっかり切るのがポイント。