熱々とろとろ♪豆腐入りグラタン★ レシピ・作り方

熱々とろとろ♪豆腐入りグラタン★
  • 約30分
  • 300円前後
しおしお♪
しおしお♪
熱々とろとろが美味しいグラタンです。
豆腐の水気をしっかり切るのがポイント。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 マカロニはゆでておく。
    絹後豆腐はキッチンペーパーなどに包んで水気を切っておく。
  2. 2 フライパンにバターを熱して玉ねぎをいためる。
    鶏肉も加えて炒め、塩、こしょうをし、火が通ってから粉を振りいれ軽く炒める。
  3. 3 一度火を止めて一呼吸おき、牛乳を加える。小麦粉の塊をほぐすように
    混ぜ、馴染んだら再び火をつけてとろみが出てきたらシメジも加える。
    ふつふつとしたら火を止める。
  4. 4 器に少量の「③」を入れてからマカロニ、絹ごし豆腐を入れる。
    絹ごし豆腐に少量塩を振っておく。
  5. 5 残りの「③」をかけて、とろけるチーズをかけてオーブンで15分~20分焼く。

    チーズに美味しそうな色がついたら仕上がりです!!

きっかけ

熱々で美味しいグラタン★カロリーが高くなりがちなのでお豆腐を加えてカロリーオフ♪ でも美味しさはプラス^^

おいしくなるコツ

豆腐の水気をしっかり切ってくださいね。

  • レシピID:1620003538
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタマカロニ・ペンネ
料理名
熱々とろとろ♪豆腐入りグラタン★
しおしお♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る