緑豆団子のチェー 生姜ココナッツミルク レシピ・作り方

緑豆団子のチェー 生姜ココナッツミルク
  • 1時間以上
  • 300円前後
wednsedayham
wednsedayham
生姜風味の温かいココナッツミルクと、やさしい味の緑豆の餡が入った白玉団子のチェーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 緑豆を水に1時間浸す。
  2. 2 鍋に緑豆を入れ、ひたひたの水を加えて煮立たせる。煮立ったら砂糖と塩を加え、弱火で混ぜながら煮る。
  3. 3 木へらで豆を軽く潰しながら水分が少なくなり、つぶ餡状にする。火からおろし、冷ます。
  4. 4 緑豆が冷めたら、直径1.5cmくらいに手で丸める。冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 白玉生地を緑豆の餡の二倍くらいの量を丸め、平らにつぶして餡を包む。
  6. 6 鍋の熱湯にお団子を入れて、ゆでる。浮いてきたら鍋から出す。
  7. 7 ココナッツミルクに砂糖、生姜を入れて煮立たせる。
  8. 8 器にお団子を入れて、ココナッツミルクをかけて完成!

きっかけ

ベトナム料理店で食べた、緑豆団子のチェーが美味しかったので、再現してみました。

おいしくなるコツ

お店では、パンダンリーフで白玉粉に緑色が付けてあり、ピーナッツのクランチをのせていました。

  • レシピID:1620000204
  • 公開日:2010/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他の豆
料理名
緑豆団子のチェー
wednsedayham
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る