緑豆団子のチェー 生姜ココナッツミルク レシピ・作り方
材料(4人分)
- お団子
- 緑豆(皮なし) 1/2カップ
- 塩 ひとつまみ
- きび砂糖 大さじ2
- 白玉粉 200g
- スープ
- ココナッツミルク 200cc
- 生姜(すりおろすorパウダー) 小さじ1~3
- きび砂糖 大さじ1.5
作り方
- 1 緑豆を水に1時間浸す。
- 2 鍋に緑豆を入れ、ひたひたの水を加えて煮立たせる。煮立ったら砂糖と塩を加え、弱火で混ぜながら煮る。
- 3 木へらで豆を軽く潰しながら水分が少なくなり、つぶ餡状にする。火からおろし、冷ます。
- 4 緑豆が冷めたら、直径1.5cmくらいに手で丸める。冷蔵庫で冷やしておく。
- 5 白玉生地を緑豆の餡の二倍くらいの量を丸め、平らにつぶして餡を包む。
- 6 鍋の熱湯にお団子を入れて、ゆでる。浮いてきたら鍋から出す。
- 7 ココナッツミルクに砂糖、生姜を入れて煮立たせる。
- 8 器にお団子を入れて、ココナッツミルクをかけて完成!
きっかけ
ベトナム料理店で食べた、緑豆団子のチェーが美味しかったので、再現してみました。
おいしくなるコツ
お店では、パンダンリーフで白玉粉に緑色が付けてあり、ピーナッツのクランチをのせていました。
- レシピID:1620000204
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- 料理名
- 緑豆団子のチェー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません