リッチな味わい、ココナッツチョコレートケーキ レシピ・作り方

リッチな味わい、ココナッツチョコレートケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
ココナッツとチョコレート好きにはたまらない、リッチな味わいのケーキです。

材料(8~10人分)

  • 薄力粉 1カップ
  • ベーキングパウダー 4g
  • 砂糖 大さじ4
  • バター 70g
  • 板チョコレート(ブラック&ビター) 50g
  • ココナッツクリーム 1カップ
  • ココナッツロング 15g
  • チョコレート(コーティング用) 50g
  • マンゴージュース 小さじ1
  • クランベリー 約10粒

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜる。
  2. 2 バターを溶かし、粗熱をとる。
  3. 3 板チョコレートを50度くらいで溶かし、ココナッツクリームの半分と混ぜる。
  4. 4 粉に、バター、チョコレート、残りのココナッツクリームを入れて混ぜ、最後にココナッツロングを加えて軽く混ぜる。
  5. 5 型に入れ、160度のオーブンで約40分焼く。
  6. 6 ケーキを冷まし、2cmくらいの厚さにスライスして、型抜きをする。
  7. 7 チョコレート(コーティング用;ケーキに使用した板チョコレートと同じものでよい)を湯煎で溶かし、マンゴージュースを加えて、15分程混ぜながら加熱する。
  8. 8 型抜きしたケーキの周りに、溶かしたチョコレートを塗り、上にクランベリーを飾る。
  9. 9 冷蔵庫で冷やして固める。

きっかけ

好きなものを組み合わせて大好きな味に仕上げました。

おいしくなるコツ

板チョコを使うことでココアパウダーを使うよりも濃厚な味になり、ココナッツと釣り合いがよくなります。

  • レシピID:1610021446
  • 公開日:2024/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインの焼き菓子ココナッツミルクその他のケーキ
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る