豚ときのこのおかず鍋 レシピ・作り方

豚ときのこのおかず鍋
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
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寒きなってきましたね。鍋の季節になりました。

材料(1人分)

  • かつおだし* カップ2
  • 料理酒* 大さじ1
  • 塩* 約小さじ1/8
  • 醤油* 小さじ1
  • 水菜 1株
  • えのきだけ 1/4株
  • マイタケ 1/2パック
  • 葛切り 約10本
  • 豚スライス 3切れ

作り方

  1. 1 *印の材料を鍋に入れて煮立て、割り下を作る。味はそのままでは少し濃いくらいにする。
  2. 2 水菜を4,5cmに切り、えのきとマイタケを小房に分けて鍋に入れる。葛切りも入れる。
  3. 3 割り下を入れて鍋を火にかけ、野菜に火が通るまで中火~強火で煮る。
  4. 4 豚スライスをのせ、蓋をして肉に火が通るまで煮る。噴きこぼれそうな場合は弱火にする。

きっかけ

寒きなってきたので

おいしくなるコツ

おかずにするのに少し濃い目の割り下を使います。 ネギやしめじを足してもおいしいですよ。

  • レシピID:1610020801
  • 公開日:2023/10/09
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