簡単にできる骨付きチキンのスープ煮 レシピ・作り方

簡単にできる骨付きチキンのスープ煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
MAMA6138
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時間はかかりますが、火を使わず、手間いらずです。これで軟骨までおいしく食べられます。

材料(2,3人分)

  • 骨付き鶏肉(ももまたは手羽元) 200g
  • パイン(またはマンゴー、梅)ジュース 50cc
  • 白ワイン 1カップ
  • ブイヨン 3カップ
  • ベイリーフ 1枚
  • グリーンペッパー 小さじ1
  • 白コショウ 小さじ1/2
  • セロリパウダー 1,2ふり
  • コリアンダー 4,5ふり

作り方

  1. 1 材料を全てレンジ用耐熱容器に入れ、10分程おく。
  2. 2 600Wで約15分加熱(煮立たない程度まで)し、その後200Wで90分加熱する。
  3. 3 そのままでも、アレンジしてもおいしく食べられます。
    写真では、肉をむしって野菜と一緒にターメリックライスに添えています。煮汁はスープ(別レシピ)に使用しています。

きっかけ

簡単に軟骨まで食べられる調理法をと考えました。

おいしくなるコツ

ジュースが決め手です。肉も柔らかくなり、味にも深みがでます。白ワインは酸味がでるので、嫌いな場合は量を減らしてください。

  • レシピID:1610020639
  • 公開日:2023/07/26
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カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理火を使わない料理手羽元
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