簡単にできる骨付きチキンのスープ煮 レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 骨付き鶏肉(ももまたは手羽元) 200g
- パイン(またはマンゴー、梅)ジュース 50cc
- 白ワイン 1カップ
- ブイヨン 3カップ
- ベイリーフ 1枚
- グリーンペッパー 小さじ1
- 白コショウ 小さじ1/2
- セロリパウダー 1,2ふり
- コリアンダー 4,5ふり
作り方
- 1 材料を全てレンジ用耐熱容器に入れ、10分程おく。
- 2 600Wで約15分加熱(煮立たない程度まで)し、その後200Wで90分加熱する。
-
3
そのままでも、アレンジしてもおいしく食べられます。
写真では、肉をむしって野菜と一緒にターメリックライスに添えています。煮汁はスープ(別レシピ)に使用しています。
きっかけ
簡単に軟骨まで食べられる調理法をと考えました。
おいしくなるコツ
ジュースが決め手です。肉も柔らかくなり、味にも深みがでます。白ワインは酸味がでるので、嫌いな場合は量を減らしてください。
- レシピID:1610020639
- 公開日:2023/07/26
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