低脂肪&低糖質☆鶏肉とホウレン草のおからグラタン レシピ・作り方

低脂肪&低糖質☆鶏肉とホウレン草のおからグラタン
  • 約1時間
五十嵐 乱
五十嵐 乱
おからパウダーが安くて買いすぎまして汗
おからパウダー料理研究中。

材料(約4人分)

  • おからパウダー 60gくらい
  • 鶏モモ肉 1/2〜1枚
  • 玉ねぎ 小1個
  • ほうれん草ミックス 1袋
  • 低脂肪牛乳 300mlくらい
  • バター(低脂質にするならなくてOK) 10g
  • 塩コショウ 4振りくらい
  • コンソメ 小1〜2
  • 溶けるチーズ 4皿分

作り方

  1. 1 おからパウダーと低脂肪牛乳をよく混ぜておく。
  2. 2 鶏肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄くスライスしておく。
    ほうれん草ミックスは冷凍された市販のものを使用。コーンとベーコン入りで、解凍無しで使えるタイプ。
  3. 3 鍋を熱し、鶏肉を炒める。色が変わってきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  4. 4 火を止め、バター、コンソメを入れて溶けたらおからを入れてよく混ぜる。
  5. 5 火をつけて全体が馴染むまで火を通す。
    水分足りなければ牛乳を追加してください。
    味見をして塩コショウを加えたりコンソメで調整してください。
  6. 6 耐熱容器にいれたら、チーズをのせてオーブントースターで8分ほど焼く。
    うちはチーズに焦げ目がつくまで焼きます。
  7. 7 熱したフライパンでホウレン草ミックスを炒める。
    塩コショウで味を調える。
  8. 8 グラタンにホウレン草ミックスを飾ったら完成♪

きっかけ

おからパウダー消費。

おいしくなるコツ

ホウレン草ミックスがないと、おから感が強く感じる気がするので、ホウレン草ミックスはあったほうがいいです。 うちは別のせにしましたが、一緒に混ぜても彩りよくて美味しそうですね。

  • レシピID:1610019851
  • 公開日:2022/04/10
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カテゴリ
チキングラタン糖質制限・低糖質低カロリー主食低カロリーおかずおから
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おからパウダー おから チキングラタン 鶏肉
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