ホカホカ☆青汁まんじゅう レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 薄力粉 100g
- 重曹 小さじ2/3
- 酢 大さじ1
- 水 40cc〜
- 粉末青汁 3g
- 粒餡 小さじ8
作り方
- 1 重曹を水40ccに入れ混ぜておく。
- 2 薄力粉に粉末青汁を加え混ぜたら、酢、1を加えて手で捏ねる。耳たぶくらいの硬さになるよう、必要なら水を足す。
- 3 ひとまとまりにしてラップに包んだら、30分ほど休ませる。
- 4 休ませた生地を8等分にし、打ち粉をしたら丸く広げ、餡子を小さじ1ほど包んで丸める。
- 5 クッキングペーパーの上に閉じ目を下にして乗せ、強火で10分ほど蒸して出来上がり!
きっかけ
家にあった重曹で、子供に栄養のとれるおやつを作りたくて♪
おいしくなるコツ
蒸すとき、水滴が垂れないよう布巾を蓋に巻きつけると綺麗にできます。
- レシピID:1610009924
- 公開日:2018/04/25
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちろん青汁なしも美味しいです!